Vellutata di castagne e finferli, accompagnata da i nostri grissini.

Abbinate i Longhi

"All'olio di Oliva"

  • Per preparare la vellutata di castagne con finferli e guanciale croccante incominciate col porre sul fuoco una pentola con l'acqua per preparare il brodo vegetale. Procedete quindi alla pulizia delle castagne: intaccate le castagne con un coltellino e poi fatele lessare in una pentola a pressione con abbondante acqua per 12 minuti (in alternativa potete utilizzare una normale pentola facendo cuocere per circa 30 minuti). Prendete lo scalogno, eliminate la buccia e tagliatelo a rondelle .
  • Tritate finemente il rosmarino e tenete da parte. Quando le castagne saranno pronte , munitevi di guanti in lattice e con un coltellino sbucciatele ancora calde, togliendole una alla volta dal loro liquido di cottura man mano che le pulite .
  • Terminato questo procedimento, fate soffriggere a fuoco medio lo scalogno in una padella antiaderente con l’olio mescolando bene con una spatola. Ponete sul fuoco le castagne precedentemente pulite, aggiungendo sale e pepe a vostro piacimento insieme al rosmarino tritato.
  • Fate rosolare per 2 minuti e poi versate il brodo vegetale che avete preparato coprendo bene le castagne : conservatene una parte e aggiungetela qualora il brodo dovvesse asciugarsi. Fate cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti e nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi finferli: con un coltellino affilato dalla lama liscia togliete la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra . Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone , se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda.
  • Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza . Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia in una padella anitaderente con l’olio , dopodiché fate rosolare i funghi per 10 minuti, regolando di sale e pepe.Quando i funghi saranno pronti, spegnete e tenete da parte . Tagliate il guanciale a fette e poi a listarelle , quindi fatelo cuocere per pochi minuti sul fuoco per eliminare il grasso e per renderlo croccante .
  • Una volta che il guanciale sarà ben dorato , adagiatelo su una teglia foderata con carta da forno in modo che rilasci il grasso creatosi in cottura . Trascorso il tempo necessario, le castagne si saranno ben ammorbidite: spegnete il fuoco e frullatele con un frullatore ad immersione finché non otterrete una crema densa . A questo punto passate la vellutata in un colino a maglie strette fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea ; trasferitela in un piatto di portata, guarnendola con i funghi e il guanciale croccante che avete preparato. La vostra gustosa vellutata di castagne con finferli e guanciale croccante è pronta: gustatela subito non dimenticando di sbriciolarvi all'interno i Longhi all'olio di oliva!
Ingredienti per 4 persone per la vellutata

  •  Castagne 1 kg
  •  Brodo vegetale 1 l
  •  Scalogno 100 g
  •  Rosmarino 3 rametti
  •  Olio extravergine d'oliva 40 g
  •  Sale qb
  •  Pepe nero qb
Per il condimento

  •  Funghi finferli 250 g
  •  Guanciale 150 g
  •  Sale fino 1 pizzico
  •  Aglio 1 spicchio
  •  Olio extravergine d'oliva 20 g
  •  Pepe nero qb