La più classica delle zuppe , ma non per questo la più scontata, realizzatela seguendo la nostra rivisitazione della ricetta...

Abbinate i Longhi

"Alla Crusca"

  • 1 Lasciate a bagno una notte i fagioli. In una casseruola preparare il soffritto con sedano, carota, cipolla, aglio in camicia(con la pellicina), le patate in abbondante olio d'oliva e la cotenna.
  • 2 Quando le verdure saranno rosolata aggiungete i fagioli e bagnate con abbondante brodo.
  • 3 Fate cucinare a fuoco vivo per 2-3 ore. A cottura ultimata quando i fagioli saranno cotti, toglietene 1/4 e gli altri passateli al minipimer filtrando il tutto e formando una crema omogenea senza le bucce dei fagioli. Aggiungete i fagioli rimasti.
  • 4 A parte preparate in una padella con abbondante olio d'oliva con aglio, scalogno, rosmarino, salvia e la cotenna di speck. Fate aromatizzare l'olio fin quando si scurirà e poi filtratelo nella zuppa.
  • 5 Prendete i grissini "Longhi" alla farina di crusca integrale, realizzate dei pezzettini e spadellateli in padella con olio extra vergine d'oliva, e servite la zuppa con dentro i pezzi di grissino .
Ingredienti per 4 persone

  •  fagioli secchi 350 gr
  •  sedano 1 gamba
  •  carote 1
  •  cipolla 1
  •  patate 1
  •  speck 1 cotenna
  •  salvia qb
  •  rosmarino qb
  •  aglio qb
  •  olio extravergine di oliva qb
  •  brodo di carne qb